Несколько причин, по которым при запекании продуктов в стеклянной посуде может треснуть стекло:
- Резкая смена температуры. 2 Ёмкость с пищей необходимо ставить только в холодную или слегка тёплую печь. 1 Если стекло сразу подвергнуть воздействию высокой температуры, то оно может лопнуть. 1
- Помещение на очень холодную или влажную поверхность. 1 Вода относительно разогретого стекла выступает в роли сильного и быстрого «охладителя», что может привести к появлению трещин. 1
- Наличие микроповреждений. 4 Неудачное размещение посуды может привести к микроповреждениям, которые в дальнейшем могут проявиться при воздействии температур. 4
Чтобы избежать повреждения стеклянной посуды, рекомендуется соблюдать следующие правила: вынимать горячую посуду только сухими прихватками и мыть её только после того, как она хорошо остынет. 1