Несколько причин, по которым омлет, в том числе с грибами, может оседать при запекании в духовке:
- Высокая температура. 1 При высокой температуре сразу образуется корочка, которая не даёт омлету подняться. 1
- Конвекция в духовке. 1 Рекомендуется выключать конвекцию и устанавливать температуру не больше 160–180 градусов. 1
- Обильная начинка. 1 Она выделяет влагу, которая делает омлет тяжелее. 1
- Неправильные пропорции с молочными продуктами. 1 Рекомендуется добавлять минимум молочных продуктов, но максимально высокой жирности. 1
- Размер формы. 2 Слишком широкая или плоская посуда не даст омлету «вытянуться» вверх. 2
- Время выпекания. 2 Если омлет передержать, он осядет, а если недодержать — не успеет закрепиться. 2
Также стоит учитывать, что духовки у всех разные, и температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 2