При замене весов ложками в кулинарии можно получить разные результаты, потому что количество продукта, которое помещается в ложке, зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. 3
Некоторые факторы, влияющие на вес ингредиентов:
- Плотность. 12 У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объём и вес. 2 Например, в одну и ту же ёмкость войдёт больше булгура, потому что у него мелкие фракции, но меньше риса — потому что он крупнее. 1
- Концентрация и вязкость. 3 Каждый жидкий продукт обладает определённой концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе. 3
- Влажность и температура. 24 Некоторые продукты при повышенной влажности воздуха на кухне пропитываются водой и их вес меняется — например, сахарный песок, соль и мука станут более тяжёлыми. 4
- Форма и размер ложки. 2 Ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. 2
Чтобы избежать погрешностей, рекомендуется использовать мерную таблицу, в которой указан максимальный объём каждого продукта, вмещающегося в какую-либо ёмкость. 2