При взбивании растворимого кофе образуется густая пена из-за того, что мельчайшие частицы газа, задержанные в процессе производства, внезапно высвобождаются. 1 Этот газ (воздух или что-то инертное) поднимается наверх и пузырится или пенится. 1
Также, по мнению некоторых пользователей интернета, причина может быть в добавках, которые присутствуют в составе растворимого кофе (ароматизаторы, красители и другие химические вещества) и могут давать реакцию с кипятком. 5
Для получения густой и устойчивой пены рекомендуется активно мешать смесь 2–3 минуты, разбивая крупные пузыри, чтобы структура была мелкодисперсной. 2 Тогда пенка приобретёт устойчивость и не опадет. 2
Для взбивания можно использовать ручной капучинатор, миксер или блендер. 2