Воздушные слои при выпекании слоёного теста образуются благодаря тому, что в процессе готовки при температуре 240–260 °С масло в тесте начинает пузыриться и кипеть. 2 В результате слои теста поднимаются, не прилипают друг к другу и быстрее обжариваются. 2
Выпекать изделия из слоёного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. 3 При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. 3 А при слишком разогретой духовке, свыше 250 градусов, слойки могут не пропечься, быстро затвердеть и подгореть. 3
Также перед тем как отправить в печь слоёное тесто, можно сделать острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. 3 Это позволит при выпекании выходить пару: так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной. 3