При выпекании слоёного теста нельзя использовать растительные масла, потому что они не обладают свойствами, необходимыми для этого вида выпечки. 4
Некоторые причины:
- Консистенция. 4 Сливочное масло при комнатной температуре не тает, а остаётся плотным, кремообразным. 4 Растительное масло жидкое, поэтому взбивать его с сахаром бесполезно. 4 В результате тесто получится плоским и плотным. 4
- Содержание воды. 4 При изготовлении слоёного теста пласт масла закатывают в пласт теста. 4 Во время выпечки вода из масла испаряется и поднимает слои — так выпечка становится пышной. 4 С растительным маслом этого не получится: в нём нечему испаряться, оно на 100% состоит из жира. 4
Для слоёного теста используют только сливочное масло. 34