При выпекании шифонового бисквита нельзя открывать дверцу духовки первые 20 минут, потому что это может привести к тому, что бисквит опадёт и больше не поднимется. 23
Когда бисквит ставят в духовку, под воздействием горячего воздуха его стенки начинают запекаться, и тёплый воздух держится внутри. 2 Во время нагрева происходит расширение молекул воздуха, и изнутри бисквит поднимается. 2 Если открыть духовку, резко понижается температура, воздух в тесте сжимается, и бисквит опадает. 2 При этом даже после возвращения прежней горячей температуры пышность не восстановить. 2
Прежде чем открывать духовку, должно пройти минимум 20 минут от начала выпечки. 5 Проверять готовность можно после истечения указанного времени, используя бамбуковую шпажку: если она влажная, тесто ещё сырое, сухая — бисквит готов. 5