При выпекании самсы в духовке важно не пересушить слоистость теста, потому что это может привести к потере сочности. 3
Слоёное тесто при слишком высокой температуре в духовке становится жёстким, а внутри может остаться сырым. 5 При низкой температуре многослойность теста ухудшается, так как вытапливается масло. 5
Чтобы избежать этого, рекомендуется запекать самсу при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут, но не дольше. 3 При этом слоёные изделия нужно ставить в разогретую духовку, так как в неразогретой они будут дольше пропекаться, что приведёт к снижению воздушности и излишней жёсткости. 5
Также при формировании самсы в начинку можно добавить сливочное масло: при выпечке оно растает и сделает начинку сочнее, не даст ей пересушиться. 2