Смазывание плюшек яйцом при выпекании важно для получения глянцевой корочки благодаря тому, что смесь белка и желтка придаёт верхушке аппетитный румянец, добавляет глянца и лёгкой хрусткости. 2
Белок придаёт ломкость и блеск корочке, а желток делает выпечку румяной. 4 Чтобы плюшки блестели, необходимо взбить яйцо вилкой со щепоткой соли. 1 Смесь не должна быть слишком пышной, достаточно довести её до мелких пузырьков. 1
Также яичная смазка помогает скрепить края выпечки из слоёного теста и защищает нижний слой, не давая начинке вытечь. 12
При нанесении яичной смеси важно быть аккуратным и не попадать на противень, иначе нижняя часть выпечки может пригореть. 4