При выпекании пирога сначала ставят высокую температуру, чтобы получилась румяная корочка и пропечённый мякиш. 3
Хорошо разогретая духовка готовит продукты быстро и создаёт золотистую хрустящую корочку. 3 Если поставить тесто в холодную печь, оно опадет и пирог получится слишком плотной. 3
Также высокая температура необходима для изделий из слоёного теста: в горячей духовке слои поднимутся, а если температура будет низкой, они склеятся и изделие выйдет плоским. 3
Ещё одна причина ставить пирог в горячую духовку — погибание дрожжей. 3 Это живые микроорганизмы, которые погибают при температуре выше 60 °C. 3 Если отправить расстоявшееся дрожжевое изделие в холодную печь, дрожжи продолжат работать и могут перебродить. 3 В итоге пирог может кислить и в нём появятся большие полости. 3
Оптимальная температура для выпекания пирогов — 160–180 градусов. 1 При таком режиме пирог не сгорит и не пересушится, если достать его вовремя. 1