Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелось в виду изменение цвета теста при выпечке с добавлением ягод или фруктов.
Это происходит из-за того, что природные красители многих ягод и фруктов чувствительны к pH и меняют цвет при изменении кислотности. vk.com Например, чёрная смородина при выпекании становится розовой, затем фиолетовой. vk.com
Также окрашивание теста может произойти из-за повреждения кожуры ягод при замесе или отсаживании. vk.com Чтобы предотвратить это, рекомендуется как можно меньше обрабатывать тесто после добавления плодов. vk.com
При выпечке в микроволновке, как правило, тесто не румянится и получается бледным. m.ok.ru Чтобы придать выпечке цвет, можно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или покрывать готовый бисквит глазурью. m.ok.ru