Несколько причин, по которым при выпечке шоколадных коржей может появляться бугорок на поверхности:
- Высокая температура в духовке. 14 Внешняя сторона коржа быстро пропекается, за счёт чего смесь в центре достигает пика. 1 Чтобы решить проблему, можно снизить температуру на 10–20 градусов. 4
- Смазанные стенки формы. 45 Тесто будет скользить и падать, а серединка может подняться, что и приводит к образованию бугорка. 4 Чтобы избежать проблемы, нужно смазывать только дно формы, а боковины не смазывать маслом. 3
- Слишком много разрыхлителя. 5 Либо используется разрыхлитель другой силы, не такой, как у автора рецепта. 5
Также можно попробовать использовать полоски для выпечки: замочить специальные кусочки материала в воде, а затем обернуть вокруг внешней стороны формочек перед выпечкой. 1 Полоски помогут придать коржам плоскую поверхность, но стоит учитывать, что в этом случае коржи будут выпекаться дольше. 1