Правильное дозирование соли и сахара при выпечке сдобных булочек важно, потому что эти ингредиенты влияют на качество теста. 3
Соль в больших количествах (больше 5%) способна замедлить брожение теста. 2 В разумных дозах (1–2%) она, наоборот, ускоряет этот процесс и делает тесто более упругим и менее липким. 2 Важно, чтобы тесто не было пресным, но и не получилось слишком солёным. 3
Сахар также влияет на брожение теста. 2 Принято считать, что он ускоряет его, потому что является основным источником питания для дрожжей. 2 Однако при дозировке выше 10% сахар начинает тормозить брожение, и чем выше эта дозировка, тем сильнее он угнетает деятельность дрожжей. 2
Таким образом, чёткое дозирование ингредиентов необходимо для получения стабильных по качеству изделий. 2 Чтобы обеспечить точность дозирования, рекомендуется использовать весы. 2