Несколько причин, по которым при выпечке молочного пирога он может трескаться:
- Разница во влажности внутри и снаружи. m.ok.ru Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, внутри влага остаётся дольше. m.ok.ru Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. m.ok.ru Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. m.ok.ru Чтобы избежать этого, нужно уменьшить температуру выпекания в конце процесса. m.ok.ru
- Неправильное охлаждение. m.ok.ru Выпечку следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков. m.ok.ru При охлаждении сердцевина выпечки остывает и сжимается, корочка не так пластична и не может сжаться, поэтому появляются трещинки. m.ok.ru
- Неправильный замес теста. m.ok.ru Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. m.ok.ru Чтобы избежать повреждения корочки, необходимо соблюдать водный режим замеса. m.ok.ru
- Невыброженное тесто. m.ok.ru Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. m.ok.ru
- Высокая температура в духовке. www.belnovosti.by vk.com Если в духовке высокая температура, то верхушка пирога запечётся раньше, чем его внутренняя часть, тогда пирог продолжит расти и макушка треснет. www.belnovosti.by
Также можно сделать на поверхности пирога несколько проколов или надрезов для выхода пара, если пирог с сочной начинкой. otvet.mail.ru