Несколько причин, по которым при выпечке молочного пирога он может трескаться:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 1 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, внутри влага остаётся дольше. 1 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 1 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 1 Чтобы избежать этого, нужно уменьшить температуру выпекания в конце процесса. 1
- Неправильное охлаждение. 1 Выпечку следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков. 1 При охлаждении сердцевина выпечки остывает и сжимается, корочка не так пластична и не может сжаться, поэтому появляются трещинки. 1
- Неправильный замес теста. 1 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 1 Чтобы избежать повреждения корочки, необходимо соблюдать водный режим замеса. 1
- Невыброженное тесто. 1 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. 1
- Высокая температура в духовке. 45 Если в духовке высокая температура, то верхушка пирога запечётся раньше, чем его внутренняя часть, тогда пирог продолжит расти и макушка треснет. 4
Также можно сделать на поверхности пирога несколько проколов или надрезов для выхода пара, если пирог с сочной начинкой. 3