Несколько причин, по которым кексы могут иметь разную текстуру и подниматься по-разному:
Способ приготовления. 1000.menu Например, при выпечке в духовке кекс равномерно поднимается и выпекается благодаря правильному распределению тепла. 1000.menu В микроволновке приготовление проходит очень быстро, вода в тесте может испариться слишком рано, что сделает кекс менее рассыпчатым и более плотным. 1000.menu
Форма для выпечки. 1000.menu Металлическая форма обеспечивает хорошее распределение тепла, что способствует равномерной выпечке и позволяет кексу подняться и стать более пышным. 1000.menu Силиконовая форма может быть хорошим выбором для влажных и мягких капкейков, так как в ней влага лучше сохраняется. 1000.menu
Количество разрыхлителя. dzen.ru superbaker.ru Если в тесто добавлено разрыхлителя больше, чем указано в рецепте, в начале выпечки выделяется такое большое количество углекислого газа, что неокрепшее тесто не в состоянии его удержать. dzen.ru Пузыри газа лопаются, и кекс оседает во время выпечки. dzen.ru
Избыточная влажность теста. dzen.ru Например, из-за того, что мука напиталась влагой во время хранения. dzen.ru Кекс поднимается быстрее, чем тесто успевает пропечься. dzen.ru Как следствие — центр кекса оседает при выпечке. dzen.ru
Неверно подобранная температура и недостаточная продолжительность времени выпечки. dzen.ru Кекс хорошо подрумянивается по краям и кажется готовым, но остаётся не полностью пропечённым в центре. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.