Несколько причин, по которым при выпечке хлеба может опускаться верхушка:
- Неправильное соотношение ингредиентов. 3 Если не придерживаться рецепта, нарушив пропорции компонентов, тесто плохо вымешивается. 3 При выпечке в нём образуются пустоты, которые проваливаются. 3
- Избыток влаги в тесте. 13 Это может быть связано с излишним количеством жидкости, повышенной влажностью муки, неправильным расчётом при добавлении в тесто яиц и других влагосодержащих компонентов. 1
- Неправильный выбор программы выпечки. 14 Например, если готовить пшеничный хлеб, а программу выбрать для ржаного, тесто может перестоять. 2 За этот период оно успевает подняться, а затем перекисает и опадает. 2
- Неправильная установка хлебопечки. 2 Например, на сквозняке или на неровной поверхности. 2 Также нельзя трясти прибором во время замешивания теста или его расстойки. 2
- Высокая температура окружающей среды. 2 В жаркую погоду лучше отказаться от использования хлебопечки или брать продукты прямо из холодильника. 2 Температура на кухне не должна превышать 27 градусов. 2
Чтобы избежать проблем с опаданием верхушки хлеба, рекомендуется строго следовать рецепту, правильно рассчитывать количество ингредиентов и не нарушать технологию приготовления. 23