Несколько причин, по которым булочки могут получиться резиновыми:
- Неправильный замес. food.ru profile.ru Важно не просто смешать все ингредиенты, а хорошо вымесить тесто. food.ru profile.ru При этом слишком долго вымешивать тесто не рекомендуется: из-за этого оно теряет эластичность и рискует стать резиновым. profile.ru
- Много муки и мало воды. food.ru profile.ru Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. profile.ru
- Большое количество яиц. food.ru profile.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
- Недостаточная расстойка. food.ru dzen.ru Готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку, они должны предварительно расстояться в тёплом месте. food.ru
- Холодная духовка. food.ru profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
- Слишком много сахара. sites.google.com Чрезмерное количество сахара в тесте может вытягивать влагу из клейковины, делая тесто жёстким и резиновым. sites.google.com
- Качество дрожжей. telegra.ph Если дрожжи старые или хранились неправильно, они могут не обеспечить должного подъёма теста. telegra.ph
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется внимательно изучать рецепты выпечки, обращать внимание на все нюансы: время приготовления, температуру духовки, посуду, сорт муки. food.ru