Энергетическая ценность пищи при варке изменяется по нескольким причинам:
Поглощение воды. origitea.ru Некоторые продукты, например гречка, рис, макароны, в процессе варки разбухают, поэтому калорийность готового продукта становится ниже. origitea.ru
Потеря воды. origitea.ru Белковые продукты (мясо, яйца, рыба и т. д.) меняют текстуру в процессе приготовления, их вес уменьшается. origitea.ru
Добавление кулинарного жира. origitea.ru Приготовление пищи с использованием жира приводит к повышению калорийности (1 г жира содержит 9 ккал). origitea.ru
Время приготовления. origitea.ru Продолжительное нагревание снижает содержание влаги и вес продуктов питания. origitea.ru
Изменение химического состава. otvet.mail.ru Например, крахмалосодержащие овощи (картофель, морковь и свёкла) при варке становятся калорийнее, так как крахмал превращается в сахар после термической обработки. otvet.mail.ru
В целом варка снижает калорийность пищи почти на 20%, так как в процессе теряются лишние жир, сахар и частично белок. origitea.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.