Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при варке пищи изменяется её энергетическая ценность?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 июля

Почему при варке пищи изменяется её энергетическая ценность?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Энергетическая ценность пищи при варке изменяется по нескольким причинам:

  • Поглощение воды. origitea.ru Некоторые продукты, например гречка, рис, макароны, в процессе варки разбухают, поэтому калорийность готового продукта становится ниже. origitea.ru
  • Потеря воды. origitea.ru Белковые продукты (мясо, яйца, рыба и т. д.) меняют текстуру в процессе приготовления, их вес уменьшается. origitea.ru
  • Добавление кулинарного жира. origitea.ru Приготовление пищи с использованием жира приводит к повышению калорийности (1 г жира содержит 9 ккал). origitea.ru
  • Время приготовления. origitea.ru Продолжительное нагревание снижает содержание влаги и вес продуктов питания. origitea.ru
  • Изменение химического состава. otvet.mail.ru Например, крахмалосодержащие овощи (картофель, морковь и свёкла) при варке становятся калорийнее, так как крахмал превращается в сахар после термической обработки. otvet.mail.ru

В целом варка снижает калорийность пищи почти на 20%, так как в процессе теряются лишние жир, сахар и частично белок. origitea.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)