Несколько причин, по которым при варке мяса в мультиварке бульон может получаться прозрачным:
- Температурный режим. 1 Если мультиварка не нагревается выше 80 °С и готовится долго в режиме томления, пены будет минимум или она может отсутствовать совсем. 1
- Приготовление под давлением. 4 В скороварке, где бульон варится под давлением, пена не поднимается, а прилипает к стенкам чаши, и её легко удалить, не попав в бульон. 4
- Охлаждение бульона. 1 В остывшем бульоне все свернувшиеся белки оседают на дне чаши, сверху можно снять ненужный жир. 1
Также для прозрачности бульона можно добавить в него сырое яйцо в конце варки: когда белок заваривается, он на себя собирает всё, и бульон в итоге получается прозрачным. 2