При варке мяса крышку не всегда нужно снимать, вот несколько причин:
- При закрытой крышке пар, образующийся в процессе готовки, не улетучивается, а остаётся внутри посуды. 5 Это создаёт эффект «паровой бани», которая пропитывает мясо влагой и делает его более нежным. 5
- В самом начале варки, пока вода ещё не закипела, кастрюлю с мясом плотно закрывают крышкой. 5 Это позволяет создать «паровой эффект», который помогает мясу быстрее прогреться и отдать свой сок. 5
Однако после закипания воды крышку снимают или сдвигают в сторону. 5 Это позволяет испаряться лишней влаге и получить более насыщенный бульон. 5
Также при интенсивном бурлении под крышкой жир, поднимающийся наверх, может возвращаться обратно в бульон, делая его мутным. 34