При варке кальмаров нужно снимать красную плёнку и хорду, потому что они делают мясо кальмаров жёстковатым. 4
Красная плёнка при варке стягивается от нагревания, из-за чего мясо кальмаров становится упругим и жёстким. 4 Хорда (прозрачная трубка или «стрелка») помогает моллюскам держать форму, поэтому её тоже нужно удалять. 3
Чтобы избавиться от плёнки, можно обдать кальмаров кипятком и промыть под холодной водой. 1 Под воздействием высокой температуры шкура сойдёт легко и быстро, останется только удалить её остатки при промывке. 1
При варке кальмаров также важно соблюдать принцип: «лучше недоварить, чем переварить». 4 При длительном нагревании белок, из которого состоит кальмар, сворачивается, и продукт становится упругим и жёстким. 4