Кислоту добавляют при варке борща со свёклой, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. 25 Кислая среда помогает сохранить яркий рубиновый оттенок свёклы, а щелочная, наоборот, может привести к потускнению её цвета. 2
Кислоту в борщ можно добавлять в виде лимонного или яблочного сока, уксуса или томатной пасты. 2 Эти ингредиенты не только сохранят цвет свёклы, но и придадут борщу характерную приятную кислинку. 2
Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус борща, сделает его слишком кислым. 2 Достаточно добавить всего пару столовых ложек лимонного сока или уксуса на 3–4 литра борща. 2
Лучше всего добавлять кислоту в самом конце приготовления, когда все остальные ингредиенты уже сварились. 2 Излишняя кислотность на начальных стадиях может препятствовать размягчению овощей. 2