Несколько причин, по которым при приготовлении сливочного соуса могут образовываться комочки:
- Резкий перепад температур. 3 Перед приготовлением нужно достать упаковку со сливками из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре на 2 часа. 3
- Добавление сливок сразу в горячий соус. 13 Перед этим сковороду или сотейник нужно снять с огня на пару минут или уменьшить пламя до минимума. 3
- Использование дешёвого сыра. 2 Например, если в соус добавить дешёвый сырный продукт, он может не расплавиться и привести к образованию комочков. 2
- Добавление сливок в кислые соусы. 5 Чтобы избежать этого, нужно смешать томат с небольшим количеством сахара и муки, немного прогреть, а затем, помешивая, добавить сливки и потомить пару минут на минимальном огне. 5
Чтобы избежать образования комочков, сливки следует добавлять по чуть-чуть, интенсивно размешивая соус. 1 Если ввести сливки все сразу, то они могут образовать комочки, которые потом не размешать даже венчиком. 1
Также можно процедить соус через мелкое сито, если комочки всё же образовались. 1