При приготовлении плова важно не открывать крышку до конца готовки, потому что при закрытой крышке рис равномернее сварится. 2 Если в ней есть отверстие для пара, то блюдо будет готовиться ещё быстрее. 2
Также, когда крышка закрыта, лучше «работают» специи — они пропитывают своим ароматом все ингредиенты. 2 Если варить рис с открытой крышкой, вода будет быстро выкипать, и рис не дойдёт до готовности, её придётся подливать. 2
После варки плов оставляют под закрытой крышкой ещё на полчаса вместе с водой. 2 Только потом блюдо перемешивают и подают на стол. 2
При этом есть нюанс: при выпарке воды на крышке может образовываться конденсат, который капает обратно в плов и ухудшает его вкус. 3 Чтобы этого избежать, под крышку подкладывают полотенце, чтобы конденсат оставался в ткани и не попадал обратно в блюдо. 3