При приготовлении оладий важно учитывать качество и температуру используемых молочных продуктов, так как это влияет на пышность и вкус готового блюда. 12
Качество молочных продуктов важно, потому что от них зависит кислинка, которая нужна для реакции с содой, обеспечивающей воздушность и пышность оладий. 13 При этом марка продукта не имеет значения, главное, чтобы он был натуральным. 1
Жирность молочных продуктов влияет на пышность и стабильность оладий. 4 Чем жирнее кефир, тем пышнее и стабильнее получаются оладьи. 4 При этом обезжиренный кефир более жидкий, и муки в тесто придётся добавить больше. 1 Поэтому можно использовать продукт 2,5% жирности и выше. 1
Температура молочных продуктов также важна. 12 Если кефир будет холодным, то реакция с содой произойдёт слабо, и оладьи не поднимутся или опадут после приготовления. 1 Поэтому перед вводом в тесто кефиру необходимо дать «отдохнуть» при комнатной температуре около получаса или немного подогреть его в микроволновой печи. 1