Правильная техника подготовки мака при приготовлении маковой начинки важна, потому что она позволяет сделать продукт мягким, нежным и сочным, что необходимо для вкусной выпечки. 2
Некоторые этапы подготовки:
- Промывание мака. 1 Произведённый промышленным способом мак обычно не идеально чистый — в пакете могут оказаться примеси и мелкие соринки. 1 Поэтому его нужно сначала промыть, а только потом приступать к приготовлению. 1
- Замачивание и варка. 1 Сначала зёрна рекомендуется залить кипятком, подержать их так 10–15 минут и слить воду. 1 Затем мак нужно положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. 1 Так продукт впитает необходимую влагу и станет мягче. 1
- Перетирание. 1 Даже после варки масса останется зернистой, поэтому нужен ещё один этап — перетирание в ступке или с помощью блендера. 1 Горчинка уйдёт, и появится необходимая для кондитерской начинки мягкая однородная консистенция. 1