Потеки шоколада при оформлении клубники могут возникать по нескольким причинам:
- Использование мокрых ягод. 2 Шоколад не сможет прилипнуть к мокрым ягодам. 2 Перед погружением в шоколад клубнику нужно высушить бумажными полотенцами или дать ей высохнуть на воздухе. 2
- Слишком быстрое охлаждение. 1 При работе с шоколадом важна точная температура. 1 Если внутри холоднее, чем в комнате, застывание произойдёт «наизнанку». 1
- Использование решётки для охлаждения. 2 Шоколад может отечь на решётку, и при снятии ягод есть риск сломать покрытие. 2 Лучше давать покрытию застывать при комнатной температуре. 2
- Хранение в холодильнике. 12 Любые изменения температуры, даже быстрое передвижение к холодильнику, могут вызвать конденсацию воды на клубнике. 2
Чтобы избежать потеков, рекомендуется готовить и употреблять десерт в тот же день, хранить ягоды открытыми при комнатной температуре в прохладном, сухом месте. 2