Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при обжарке кофейных зёрен усиливается запах кофе?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 сентября

Почему при обжарке кофейных зёрен усиливается запах кофе?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Запах кофе усиливается при обжарке зёрен из-за образования летучих соединений в результате химических реакций. www.nkj.ru nplus1.ru

Некоторые из них:

  • Реакция Майяра. www.nkj.ru nplus1.ru Происходит между сахарами и аминокислотами при нагревании. www.nkj.ru В результате образуются меланоидины — молекулы, которые дают кофейным зёрнам тёмный цвет и жареный или хлебный аромат. nplus1.ru
  • Реакция карамелизации. www.torrefacto.ru guru.wildberries.ru Начинается при температуре 170 °С. guru.wildberries.ru Формируются типичные для сорта ароматы: шоколадный, ореховый, карамельный, специи. guru.wildberries.ru
  • Деградация Штрекера. www.torrefacto.ru Аминокислоты вступают во взаимодействие с молекулами, которые появились в ходе реакции Майяра. nplus1.ru В результате появляются кетоны и альдегиды, среди которых 3-метилбутаналь, дающий фруктовые и шоколадные ноты. nplus1.ru

На итоговый аромат влияют время обжарки, её температура и способ хранения зёрен. www.nkj.ru Например, сильная обжарка делает зёрна более пористыми, поэтому углекислый газ из них выходит быстрее. nplus1.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)