Пустоты при нанесении крема на торт могут появляться по разным причинам, например:
- Неправильное выравнивание. 1 Если при первичном нанесении крема оставить пустоты и потом «закрыть» их шпателем, то внутри они всё равно останутся. 1
- Слишком сухие коржи. 1 Сухой бисквит вытягивает воду из крема и начинки, делает покрытие торта хрупким и ломким. 1
- Слишком жидкая начинка. 1 Нестабильная начинка приводит к проседанию торта, из-за чего крем может потрескаться. 1
- Хлипкая подложка. 1 Недостаточно жёсткая подложка может погнуться или даже согнуться пополам во время перемещения торта. 1
- Неправильный холодильник. 1 Система No Frost подсушивает всё содержимое холодильника, включая покрытие торта. 1
Чтобы избежать пустот, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Тщательно вымешивать взбитый крем. 1 Лучше использовать силиконовую лопатку, чтобы устранить все пузырьки воздуха и каверны. 1
- Выравнивать торт в несколько заходов. 1 В идеале — 2–3 слоя с интервалом в 1–2 часа. 1
- Использовать стабильную начинку. 5 Для этого можно применять желирующие вещества — агар-агар, желатин, пектин. 1
- Использовать плотную подложку. 2 Она не должна гнуться. 2
- Дать торту время «вызреть». 2 После сборки торта нужно дать ему постоять в кольце, за это время происходит распределение влаги и торт становится плотнее. 2
- Не использовать слишком мягкий или тёплый крем. 5 Если финишный крем слишком мягкий, да ещё положили толстым слоем, то он не успевает закрепиться на торте и сползает. 5