Сочетание мёда и кислот важно при мариновании мяса, потому что это позволяет достичь разных эффектов. 23
Мёд смягчает волокна мяса и балансирует яркие вкусы других составляющих маринада. 2 Кроме того, мёд гигроскопичен: он притягивает влагу и удерживает её как можно дольше, что помогает придать мясу сочность. 1
Кислота помогает расщепить молекулы белка и сделать мясо нежнее. 3 Однако принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает: агрессивная среда вытянет влагу из мяса и разрушит соединительную ткань, сделав блюдо сухим и невкусным. 3
Таким образом, сочетание мёда и кислот в маринаде позволяет достичь оптимального эффекта: мёд смягчает мясо, а кислота делает его нежнее и сочнее 235.