Предсмачивание кофе важно при капельном заваривании, потому что помогает подготовить частицы кофе к отдаче вкусовых и ароматических веществ воде. 1
Если не провести предсмачивание, то вода пройдёт сквозь сухую частицу молотого кофе и вберёт в себя только легко вывариваемые вещества. 1 Процесс будет быстрым, поскольку кофе едва ли задержит воду. 1 В результате напиток получится слабым, не плотным и не насыщенным, с плохо различимыми вкусовыми нотами. 1
Кроме того, предсмачивание избавляет напиток от бумажного привкуса, так как смоченный водой бумажный фильтр максимально плотно прилегает к воронке. 2
Особенно важно предсмачивание для свежеобжаренного кофе, который содержит много углекислого газа. 5 Углекислый газ на молекулярном уровне связан с кофейными частицами и препятствует эффективному взаимодействию воды и кофе. 5