Специальное оборудование требуется при домашнем приготовлении сыра, чтобы обеспечить правильный нагрев молока до нужной температуры с последующим охлаждением. 2 Для этого используются сыроизготовители — ёмкости с встроенными нагревателями и водяной рубашкой или кастрюли большого объёма. 2
Также специальное оборудование нужно для эффективного отделения сыворотки. 12 Для этого используются ёмкости и мешки для слива сыворотки, устройства для фильтрации и отделения сгустка, дуршлаги для зерна и дренажные коврики. 2
Ещё одно преимущество использования специального оборудования — возможность формировать сырный круг. 2 Для этого применяются специальные прессы с крышками и перфорированные формы различного типа. 2
Кроме того, наличие специального оборудования позволяет оптимизировать некоторые процессы сыроварения. 4 Например, сыроварня пастеризует молоко, вымешивает створоженную массу, удаляет сыворотку, поддерживает необходимую температуру и медленно охлаждает получившийся продукт. 4