Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при домашнем консервировании часто происходит бомбаж банок?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 июля

Почему при домашнем консервировании часто происходит бомбаж банок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые причины, по которым при домашнем консервировании может происходить бомбаж банок:

  • Попадание микробов. nyamkin.ru При размножении они вызывают брожение, которое сопровождается выделением углекислого газа. nyamkin.ru Так как банка закрывается герметично, газу не удаётся найти выход, и происходит постепенное увеличение объёма и вздутие. nyamkin.ru
  • Попадание воздуха. nyamkin.ru При приготовлении маринада и заливке его в банки в горлышке мог остаться воздух. nyamkin.ru В нём содержится незначительное количество бактерий, но даже их достаточно для образования процесса брожения. nyamkin.ru
  • Неправильная рецептура. nyamkin.ru Не по пропорциям приготовленный рассол приводит к помутнению и порче закрутки, а порой вызывает взрыв. nyamkin.ru
  • Ошибка в приготовлении посуды. nyamkin.ru Неправильно подготовленные банки и крышки — большая проблема, ведь на них остаются микробы, которые и начинают бродить. nyamkin.ru
  • Ошибка в подборе материалов. nyamkin.ru Неправильно отобранные овощи и фрукты для консервации также иногда становятся причиной для взрыва банок. nyamkin.ru Это обычно происходит из-за гниения. nyamkin.ru

Бомбаж банок — явный признак порчи продукта, такие консервы непригодны в пищу и даже опасны для здоровья. hlebopechka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)