Некоторые причины, по которым при домашнем консервировании может происходить бомбаж банок:
- Попадание микробов. nyamkin.ru При размножении они вызывают брожение, которое сопровождается выделением углекислого газа. nyamkin.ru Так как банка закрывается герметично, газу не удаётся найти выход, и происходит постепенное увеличение объёма и вздутие. nyamkin.ru
- Попадание воздуха. nyamkin.ru При приготовлении маринада и заливке его в банки в горлышке мог остаться воздух. nyamkin.ru В нём содержится незначительное количество бактерий, но даже их достаточно для образования процесса брожения. nyamkin.ru
- Неправильная рецептура. nyamkin.ru Не по пропорциям приготовленный рассол приводит к помутнению и порче закрутки, а порой вызывает взрыв. nyamkin.ru
- Ошибка в приготовлении посуды. nyamkin.ru Неправильно подготовленные банки и крышки — большая проблема, ведь на них остаются микробы, которые и начинают бродить. nyamkin.ru
- Ошибка в подборе материалов. nyamkin.ru Неправильно отобранные овощи и фрукты для консервации также иногда становятся причиной для взрыва банок. nyamkin.ru Это обычно происходит из-за гниения. nyamkin.ru
Бомбаж банок — явный признак порчи продукта, такие консервы непригодны в пищу и даже опасны для здоровья. hlebopechka.ru