Несколько причин, по которым варенье может засахариться при длительном хранении:
- Увеличено количество сахара. nyamkin.ru Из-за избытка сахара масса начинает кристаллизоваться сразу после охлаждения. otvet.mail.ru
- Нарушена технология приготовления. nyamkin.ru Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится, сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нём резко увеличится. nyamkin.ru
- Доступ воздуха. dzen.ru Если плохо закрыть крышку на банке с вареньем, то туда будет поступать воздух, который начнёт постепенно высушивать варенье. dzen.ru Влага будет уходить, а варенье засахариваться. dzen.ru
Чтобы избежать засахаривания, рекомендуется готовить варенье строго по технологии, использовать указанное в рецепте количество сахара и плотно закрывать крышки при разливании варенья. nyamkin.ru dzen.ru