Префектура Кагава считается «префектурой удона» из-за популярности пшеничной лапши Сануки Удон. tourjapan.ru Она стала настолько распространённым блюдом в регионе, что в рамках успешной пиар-кампании префектура стала называть себя «префектурой удона». tourjapan.ru
Несколько причин, по которым удон стал основным блюдом Кагавы:
- Благоприятный для выращивания пшеницы климат. konnichiwa.ru На большей части территории Японии выпадает много осадков, поэтому климат не подходит для выращивания пшеницы. konnichiwa.ru Однако в Кагаве климат мягкий и сухой. konnichiwa.ru
- Влияние монаха Кукая. konnichiwa.ru Считается, что рецепт удона в Японию привёз именно Кукай после посещения Китая. konnichiwa.ru Он кормил лапшой рабочих, которые трудились над строительством плотины в пруду Манно, и постепенно молва о вкусной пшеничной лапше распространилась. konnichiwa.ru
Удон лёг в основу эмблемы префектуры, а её слоган гласит: «Кагава — префектура удона и гораздо больше!». tourjapan.ru