Помутневший рассол не всегда означает, что заготовки испорчены, потому что помутнение может быть естественным процессом, связанным с выделением пектинов и других веществ из овощей. zebra-altufyevo.com
Однако в большинстве случаев помутнение рассола указывает на то, что при консервации были допущены ошибки. dzen.ru Некоторые причины помутнения:
- Попадание микроорганизмов. dzen.ru Это может быть из-за плохо вымытых огурцов или банок, а также из-за незаметных кусочков продуктов на горлышке банки или грязи на крышке. dzen.ru
- Отступление от рецепта. dzen.ru Например, несоблюдение пропорций или этапов процесса консервации. dzen.ru
- Использование неподходящих ингредиентов. dzen.ru Например, просроченного уксуса или лимонной кислоты, йодированной или морской соли. dzen.ru www.belnovosti.by
- Повреждения банки или крышки. dzen.ru Это могут быть сколы или трещины на ободке банки, неплотно прилегающая крышка. dzen.ru
- Наличие нитратов в овощах. dzen.ru После длительного замачивания в рассоле химикаты переходят из мякоти огурцов в рассол, отчего он портится. dzen.ru
Употреблять в пищу заготовки с помутневшим рассолом без дополнительной обработки опасно для здоровья. dzen.ru www.belnovosti.by