Полутвёрдые сыры созревают от 1 до 6 месяцев в зависимости от конкретного сорта. 15 На продолжительность процесса влияют разные факторы, в том числе:
- Влажность. 4 Чем меньше влаги, тем дольше идёт созревание и расщепление всех веществ. 4 Полутвёрдые сыры вырабатываются с применением низкой температуры второго нагревания, содержание влаги в них достигает 44–46%. 2
- Способ приготовления. 2 На вкус, запах и плотность сорта влияет также способ приготовления. 2 Например, некоторые сыры (гауда, эдам и ярлсберг) сразу после вынимания из формы покрываются слоем воска, что позволяет избежать необходимости держать сыр в рассоле до созревания. 5
На характеристики готового сыра влияет и температура созревания. 3 Постоянная температура обеспечивает наилучшее качество созревания. 3