Польская кухня считается сбалансированной благодаря акценту на свежие сезонные ингредиенты и гармоничному балансу вкусов. 2
Некоторые особенности, которые характерны для польской кухни и влияют на её сбалансированность:
- Разнообразие блюд. 1 Большинство блюд польской кухни обладает чётко выраженным вкусом: сладким, кислым или солёным. 1
- Использование молочных и кисломолочных продуктов. 1 Их применяют как в чистом виде, так и для заправки блюд. 1
- Большое количество салатов. 1 Их заправляют не только растительным маслом и майонезом, но и сметаной, лимонным соком, горчицей и различными соусами. 1
- Традиционное употребление супов. 1 Горячие супы, как правило, готовят на мясном бульоне, а для холодных чаще используют квасную или кисломолочную основу. 1
- Использование консервированных овощей и солений. 1 Например, квашеной капусты, солёных огурцов и маринованных грибов. 1