Полдник называют лёгкой трапезой между обедом и ужином, потому что в древности он был таким: состоял из продуктов, которые можно было взять с собой, и представлял собой лёгкий перекус. azbyka.ru ru.wikipedia.org
Есть несколько версий происхождения названия «полдник»: ru.wikipedia.org
- Одна связывает его с распорядком дня русских крестьян. ru.wikipedia.org Вставать на работу приходилось затемно, поэтому завтрак выпадал на 4–5 часов ночи, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин, в 20–21 часов — ужинали, а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали. ru.wikipedia.org
- Другая связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы. azbyka.ru ru.wikipedia.org
Обе версии имеют право на существование. dzen.ru