Подовый хлеб дольше остаётся свежим, потому что он усыхает после выпечки меньше, чем формовой. 2 Это связано с тем, что в процессе выпечки он уже теряет больше влаги, чем хлеб, который пекли в формах. 2
Также продлить свежесть хлеба помогают специальные добавки и условия хранения. 13 Например, введение в рецептуру животных и растительных белков, жиров, эмульгаторов, соевой и ржаной муки, интенсивный замес теста замедляют процесс черствения. 1 А специальные виды упаковки уменьшают потерю влаги изделия и также замедляют процесс черствения. 1
Ещё один фактор, который влияет на срок хранения хлеба, — температура в помещении. 2 Чем ниже температура, тем быстрее хлеб остывает и тем медленнее он усыхает и дольше остаётся свежим. 2