Несколько причин, по которым может подгорать верхняя часть выпечки в духовке:
- Некорректные настройки. 1 Неправильный выбор мощности и режима работы духовки приводит к неравномерному прогреву рабочей камеры. 1 Для разных видов выпечки требуется определённый температурный режим. 1 Если температура слишком высокая, подгорит верхняя корка, а низ останется непропечённым. 1
- Неправильно установлена решётка. 1 Если установить её слишком высоко, верх подгорит, а низ не пропечётся. 1 Рекомендации по установке решётки указаны в инструкции к технике. 1
- Повреждение уплотнителя дверцы. 1 Если на нём есть дефекты, нарушается герметичность рабочей камеры, возникают потери тепла. 1 Температура в большей степени снижается в верхней части камеры, то есть сверху выпечка не подрумянивается. 1
- Неправильно выбрана посуда. 1 Важно использовать для выпечки формы, которые прогреваются равномерно. 1 Например, керамические и металлические формы проводят тепло равномерно, а вот тефлоновые и силиконовые могут давать различные результаты. 1
- Излишки сахара. 5 Это касается как состава теста, так и посыпки сверху. 5
Чтобы предотвратить подгорание, рекомендуется предварительно разогревать духовку, не открывать дверцу слишком часто, использовать фольгу или крышку для выпечки, а также проверять готовность раньше указанного времени. 23