Плюшки называют московскими, потому что в советские годы при формировании ГОСТа за ними закрепилось это название. 1 ГОСТ предусматривал вес плюшки от 100 до 200 грамм, вид с чётко выраженным узором (не только сердце) и сахарную посыпку. 1
Долгое время у этих булочек не было определённой формы, но в 1940 году в сборнике рецептур «350 сортов хлебобулочных изделий» подробно расписали разную формовку сдобы под названием «московские плюшки». 24 Они могли быть в виде сердечек, узорчиков, рачков. 24 Фактически допускался любой вид изделия, и каждый кулинар делал по-своему. 2 Но именно за плюшкой в виде сердца закрепилось название «московская». 24
Само слово «плюшка» происходит от приплюснутой формы изделия. 1