Плов считается традиционным блюдом для Ураза-байрама в некоторых культурах, потому что это одно из распространённых блюд среди мусульман, которое ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. 2
При этом выбор рецепта и добавок зависит от территории приготовления. 23 Например, традиционный узбекский плов готовят из баранины и длиннозерного риса с добавлением лука, моркови, красного перца и большого количества приправ. 3 В Азербайджане к мясу добавляют тушёные в масле с луком курагу, чернослив и изюм, а рис подают отдельно. 34
Таким образом, плов стал традиционным блюдом для Ураза-байрама благодаря тому, что является частью мусульманской кухни и имеет разные варианты приготовления в зависимости от региона, что соответствует традициям празднования этого праздника в разных культурах. 23