Несколько факторов, которые способствуют тому, что плов получается рассыпчатым в казане на плите:
Выбор подходящего риса. journal.tinkoff.ru Лучше использовать длиннозёрные сорта, такие как басмати, жасмин, девзира. journal.tinkoff.ru В круглом зерне больше растворимого крахмала — такая крупа более липкая и превращается в кашу. journal.tinkoff.ru В длинном больше нерастворимого крахмала, поэтому он получается рассыпчатым. journal.tinkoff.ru
Замачивание риса. dzen.ru Это помогает избавить крупу от налипшего крахмала. dzen.ru Замачивать рис нужно в тёплой или чуть горячей воде, но не выше 60–62 °С. dzen.ru
Использование горячей воды. dzen.ru Сразу после добавления риса в бульон нужно включить максимальный огонь, чтобы крупа начала готовиться в горячей воде, а не размокала до каши в тёплой. journal.tinkoff.ru
Использование ёмкости с толстым дном. journal.tinkoff.ru Идеально подойдёт казан, а если его нет, можно использовать чугунную сковороду. journal.tinkoff.ru В обычной алюминиевой кастрюле плов, скорее всего, переварится снизу и не дойдёт сверху. journal.tinkoff.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.