Несколько причин, по которым плов может не получаться рассыпчатым:
Крахмалистый сорт риса. www.iamcook.ru Лучше выбирать длиннозёрные сорта, они более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. www.iamcook.ru
Неправильная подготовка риса. www.iamcook.ru russian7.ru Перед приготовлением плова рис нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на 40–60 минут. www.iamcook.ru После замачивания его следует промыть тёплой водой (около 40 °С) до прозрачной воды. www.iamcook.ru
Мало места в казане. www.iamcook.ru Если в казане мало места, зёрнам риса будет некуда расти, и они будут слипаться. www.iamcook.ru
Интенсивный нагрев. www.iamcook.ru При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. www.iamcook.ru После закладки риса плов нужно варить на слабом огне. www.iamcook.ru
Слишком частое и/или интенсивное перемешивание риса. www.iamcook.ru При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. www.iamcook.ru
Отсутствие перемешивания перед подачей. www.iamcook.ru Если во время варки рис не пропитался жиром, то при хранении он слипнется. www.iamcook.ru Перед подачей нужно перемешать рис с зирваком и оставить на 15–20 минут, чтобы рис пропитался всеми вкусами и ароматами. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.