Несколько причин, по которым плов может стать кашистым при неправильном приготовлении:
- Выбор крахмалистого сорта риса. www.iamcook.ru Круглозёрный рис имеет высокое содержание растворимого крахмала, что приводит к слипанию и кашеобразному состоянию. telegra.ph Длиннозёрный рис, наоборот, богат нерастворимым крахмалом и обеспечивает рассыпчатую структуру плова. telegra.ph
- Интенсивный нагрев. telegra.ph www.iamcook.ru При сильном нагреве рис быстро «распушается», выделяя большое количество крахмала. telegra.ph Этот избыток крахмала и приводит к тому, что зёрна слипаются. telegra.ph
- Несоблюдение пропорций. telegra.ph Идеальное соотношение — 1:1, то есть на одну часть риса нужно брать одну часть воды. telegra.ph
- Слишком частое или интенсивное перемешивание риса. www.iamcook.ru При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно. www.iamcook.ru
- Слишком мало места в казане. www.iamcook.ru Если в казане мало места, то зёрнам риса будет некуда расти и они будут слипаться. www.iamcook.ru
Чтобы плов получился рассыпчатым, рекомендуется использовать кипящую воду, варить плов на слабом огне и соблюдать время варки: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном и 2 минуты на слабом. telegra.ph