Плов может быть пересолен по нескольким причинам:
- в описании рецепта указаны завышенные пропорции соли; 1
- часто специи уже содержат соль, которую не учли при приготовлении; 1
- использовали соль крупного помола, а её в ложке будет больше, чем мелкой; 1
- уменьшили пропорции риса и мяса, но забыли сократить количество соли; 1
- отвлеклись и посолили два раза; 1
- привыкли солить готовящееся блюдо из солонки, в результате не рассчитали количество или слетела крышка. 1
Чтобы исправить пересоленный плов, можно попробовать следующее:
- Промыть блюдо. 3 Плов перекладывают в дуршлаг и промывают под краном. 3 Далее всё возвращают в казан или сковороду и доводят до готовности. 3
- Добавить свежие овощи. 2 Плов необходимо разложить по тарелкам, а сверху украсить его овощным салатом без соли. 2 Сочетание солёного риса и салата уравновесит содержание специи. 2
- Добавить сухофрукты или свежие ягоды. 2 Ягоды могут использоваться в свежем или сушёном виде, при этом лучше выбирать плоды с кислинкой. 2 Из сухофруктов хорошо подчеркнут вкус курага и чернослив. 2
- Добавить сырой картофель. 14 Клубень кладут в кастрюлю на 15–20 минут — он впитает лишнюю соль, после вынимают картофелину и выбрасывают. 1
- Положить в кастрюлю или казан на 15 минут порционный пакетик, тканевый или марлевый мешочек с рисом, а потом убрать его. 1 Рис поможет убрать лишнюю соль. 1
- Подать к горячему плову соус из сметаны и зелени. 1 Блюдо приобретёт вкус, далёкий от традиционного, но соус поможет убрать солёность. 1
Если убрать лишнюю соль не получается, не стоит выбрасывать плов. 1 В крайнем случае, его можно использовать в качестве начинки для баклажанов или кабачков, а также слепить из риса тефтели с добавлением фарша. 2