Плов может быть пересолен по нескольким причинам:
- в описании рецепта указаны завышенные пропорции соли; food.ru
- часто специи уже содержат соль, которую не учли при приготовлении; food.ru
- использовали соль крупного помола, а её в ложке будет больше, чем мелкой; food.ru
- уменьшили пропорции риса и мяса, но забыли сократить количество соли; food.ru
- отвлеклись и посолили два раза; food.ru
- привыкли солить готовящееся блюдо из солонки, в результате не рассчитали количество или слетела крышка. food.ru
Чтобы исправить пересоленный плов, можно попробовать следующее:
- Промыть блюдо. dzen.ru Плов перекладывают в дуршлаг и промывают под краном. dzen.ru Далее всё возвращают в казан или сковороду и доводят до готовности. dzen.ru
- Добавить свежие овощи. vk.com Плов необходимо разложить по тарелкам, а сверху украсить его овощным салатом без соли. vk.com Сочетание солёного риса и салата уравновесит содержание специи. vk.com
- Добавить сухофрукты или свежие ягоды. vk.com Ягоды могут использоваться в свежем или сушёном виде, при этом лучше выбирать плоды с кислинкой. vk.com Из сухофруктов хорошо подчеркнут вкус курага и чернослив. vk.com
- Добавить сырой картофель. food.ru www.belnovosti.by Клубень кладут в кастрюлю на 15–20 минут — он впитает лишнюю соль, после вынимают картофелину и выбрасывают. food.ru
- Положить в кастрюлю или казан на 15 минут порционный пакетик, тканевый или марлевый мешочек с рисом, а потом убрать его. food.ru Рис поможет убрать лишнюю соль. food.ru
- Подать к горячему плову соус из сметаны и зелени. food.ru Блюдо приобретёт вкус, далёкий от традиционного, но соус поможет убрать солёность. food.ru
Если убрать лишнюю соль не получается, не стоит выбрасывать плов. food.ru В крайнем случае, его можно использовать в качестве начинки для баклажанов или кабачков, а также слепить из риса тефтели с добавлением фарша. vk.com