Плов готовят в казане из-за его формы и свойств. 1 Казан равномерно распределяет тепло, а толстые стенки позволяют его надолго сохранить. 1 Со временем на казане появляется естественное антипригарное покрытие, благодаря которому блюдо томится практически в собственном соку. 1
При выборе правильного казана стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Материал. 2 Чугун обеспечивает равномерный нагрев для всех ингредиентов и долго держит тепло. 2 Алюминий быстро нагревается, но и быстро остывает. 2
- Размеры. 2 Для семьи из трёх человек достаточно объёма на 6 литров, а для четырёх — 8 литров. 2 Для дачи или загородного дома, где есть возможность готовить на открытом огне, можно выбрать казан на 12–20 литров. 2
- Толщина стенок. 2 Чем толще стенки, тем тяжелее посуда, но это положительно сказывается на вкусе приготовленных блюд. 2 Рекомендуется подбирать чугунные ёмкости толщиной до 5 мм, а алюминиевые — до 10 мм. 2
- Форма. 2 Традиционная форма — полусферическая. 2 Используется для приготовления на костре или на печи. 2 В казане-полусфере стенки прогреваются равномерно и постепенно отдают тепло продуктам. 2
- Крышка. 9 Она должна плотно прилегать к стенкам и удерживать пар внутри, чтобы блюдо не жарилось, а томилось. 9