Плов может составлять значительную часть стоимости в кафе азиатской кухни по нескольким причинам:
- Разнообразие вариантов. 3 В разных заведениях предлагают различные виды плова, которые могут отличаться по цене, например, с разными добавками (перепелиными яйцами, казы, чучуком, айвой и т. д.). 13
- Стоимость ингредиентов. 1 На цену блюда влияют расходы на продукты, из которых оно готовится, например, на соль, мясо. 1 В последние годы в странах Центральной Азии отмечалось увеличение стоимости ингредиентов для плова. 1
- Комиссия заведения. 1 На конечную цену продукта влияет и множество других факторов: стоимость энергоресурсов, зарплаты, налоговый режим, комиссия заведений. 1
При этом стоимость одного блюда не может служить полноценным индикатором благосостояния населения. 1