Пиво Guinness славится густой пенной шапкой благодаря специальной технологии производства, в которой используется азот. 13
Обычно для образования пены в пиве применяют углекислый газ. 3 Пока напиток находится в банке, часть углекислого газа скапливается сверху, а часть растворяется в напитке. 3 Когда банку открывают, в неё попадает воздух, и весь углекислый газ превращается в пенную шапку. 3 Однако производители Guinness решили использовать для получения пены не углекислый газ, а азот. 3
Азот не растворяется в пиве, поэтому пена сразу же выходит и держится ещё меньше, чем от углекислого газа. 3 Чтобы решить эту проблему, в пиво Guinness помещают азотную капсулу (шарик, или «виджет»). 13
Принцип работы: пиво попадает в капсулу через небольшое отверстие, а сама капсула создаёт внутри банки давление. 3 Когда банку открывают, давление падает, пиво из капсулы попадает обратно в банку. 3 В результате перемешивается обычное пиво и пиво, наполненное азотом из капсулы, и образуется стойкая пена. 3